Питання-відповіді Інтерв'ю Всі записи

1

Краснов Сергей, користувач 1ua
Сергей Краснов
Тема: Спортивне життя
Великолепная Путильщина!

Путильщина - один из живописнейших уголков Буковины. Своеобразный, неповторимый, богатый памятками истории, архитектуры и природы край - он всегда щедрый на человеческое добро и гостеприимство. Район расположен на юго-западе Черновицкой области, в наивысшей части Украинских Карпат, на границе с Румынией. Среди гор в живописной долине лежит поселок городского типа Путила, где протекает речка Путилка - наибольший приток Черемоша.
Исторические и археологические исследования подтверждают, что в ХІ - ХІІ веках территория района входила в состав Киевской Руси, а позднее - в состав Галицкого и Галицко-Волынского княжеств.
В XIII веке (1237г.) Буковина была захвачена монголо-татарскими кочевниками, которые властвовали здесь около двух столетий. Прячась от преследований завоевателей, население убегало в горные районы, постепенно заселяя их. Когда земли в Украине, Галиции и Молдове были розданы магнатам (XV в.) и население было их собственностью, пойманных беглецов жестоко наказывали, даже убивали. Итак, надо было убегать туда, где можно спрятаться надежно. И таким местом были горы. Долго беглецы шли звериными тропами, неся на плечах свой домашний скарб и, боясь каким-то образом выдать себя. В конце концов, находили пригодное место для остановки, и начиналась каторжная работа: корчевание леса для строительства, расчистка, копание огорода на этом месте, сооружение жилья. Жизнь поселенцев Карпат (позднее их стали называть гуцулами) была нелегкой - кругом лес, дикая природа, постоянная борьба за выживание.
Люди селились, преимущественно, по долинам речек, в меж горных котлованах, близ путей сообщения. Древнейшие поселения – Бутилив, Селятин, Довгопилля - упоминаются в документах XIV-XV веков. На протяжении веков население научилось разведению животных, лесозаготовкам, лесосплаву и изготовлению изделий из дерева.
В те давние времена единым путем для беглецов в горы была речка Путилка. Дорога вдоль Путилки очень давняя. Свидетельством этого является сокровище римских серебряных монет II века н.э., найденное в с. Плоская.
Первыми жителями Путилы были охотники и скотоводы, позднее лесорубы. Но вслед за поселенцами сюда шли господа, заручившись княжескими грамотами, которые утверждали их право на эти земли и на поселенцев.
Впервые Путила упоминается в 1501г. Она вместе с другими поселениями передавалась польским королем во владение феодалу Иону Теутулу за заслуги в деле заключения мира между Польшей и Молдавией.
Рельеф большей части территории Путильщини - горный. Здесь находятся высочайшие точки Буковинских Карпат - горы Яровиця (1574м.), Жупаны (1488м.), Черный Дол (1452м.). Крутые горные кряжи поднимаются высоко в небо. Ущельями разносится шум речек, в прозрачно-чистых потоках играет королевская форель.
Это край вековых лесов, где господствующими породами является пихта, ель и бук. Лесная площадь Путильщини - 65 тыс. га, а это очень важно для поддержки экологического равновесия не только в Украине, а и в Европе. В лесах - свыше 50 видов флоры: арника горная, медуница врачебная, зверобой, эдельвейс. Некоторые из них занесены в Красную книгу, такие как орлики трансильванские, билотка альпийская, соссюрея разноцветная, лилия лесная. Богатое здесь и животное царство: карпатский олень, косуля, дикий кабан, лисица, белка, еж, барсук, заяц и др.
Высочайшей точкой Путильщины является гора Поп Иван высотой 1582г, которая находится в северо-восточной зоне Марморошского массива - старинного ядра Карпатской горной системы. Район богат на залежи мрамора, источники минеральных вод, месторождения которых выявлены в селе Довгопилля, пгт. Путила и в селе Сарата.
Интересная особенность Путильщины это то, что некоторые памятники истории этого края вместе с тем являются и памятками природы.
На стыке Путильского и Вижницкого районов Черновицкой области и Косовского района Ивано-Франковской области расположен перевал Немчич. С перевала открывается широкая панорама горной долины, где течет бушующий Черемош. Идя этим перевалом, туристские маршруты никак не могут обойти пещеры Алексея Довбуша - исторического свидетеля событий 30-40 годов XVIII века. Здесь же, на перевале, другое чудо - урочище 'Протятые камни' и 'Соколине Око'. В селе Мариничи природа создала другое чудо - 'Камень Жаба'.
В 52 километрах от райцентра возле подножия горы Творилець на высоте 1025г расположилось озеро 'Гирське око'. Оно имеет форму загадочной бусинки в объятиях вечнозеленых елей. Тайна его происхождения на сегодня еще не разгадана. Кого не спросишь, все пересказывают, что озеро старо как мир, и о нем знали еще от деда-прадеда.
У вас есть уникальная возможность переночевать в настоящей колыбе возле озера - временном приюте с элементами сервиса, которые были здесь 100 и больше лет тому назад. Перед восходом солнца босиком первыми придите к озеру, приклоните колена, поклонитесь воде и освежитесь ею, напейтесь. Целебное действие воды гарантировано. Колыба, в которой вы оказались, будет вам воспоминанием о прошлом. А свареные здесь кулеш и бануш из кукурузной муки с овечьей брынзой будет самый вкусный в мире.
В селе Усть-Путила возвышается скала 'Каменная Богачка', или 'Проклятая скала', о которой на Путильщине живет легенда: '...Владела когда-то всеми богатствами этого края жестокая помещица-скряга. Однажды попросила у нее голодная вдова кусок хлеба. Злая богачка швырнула ей... камень. 'А пусть бы ты сама окаменела!' - гневно бросила ей вдовица. И произошло чудо: на глазах у людей богачка вмиг превратилась в камень и застыла возле дороги на берегу речки Путиловки'.
Среди памятников архитектуры Путильщины - церковь Святого Василия в с. Конятин (1790г.), церковь Рождества Богородицы и колокольня в с. Селятин (1630г.), церковь Святой Параскевы и колокольня в с. Усть-Путила (1881г.), церковь Святого Николая в поселке Путила (1886г.), Дмитриевская церковь в с. Дихтинец (1871г.), церковь Успения Богородицы и колокольня в с. Розтоки (1846г.), церковь Успения Богородицы и колокольня в с. Шепот (1898г.).
В селе Селятин, что стоит на самой границе с Румынией, есть одно из древнейших деревянных сооружений - церковь XVII века, сделанная без единого гвоздя.
Помнят и уважают путильцы выдающихся людей своего края. Предводитель буковинских повстанцев Лукьян Кобылица (1812-1851гг.) был простым неграмотным крестьянином из хутора Красный Дол. Вся его жизнь и деятельность была связана с борьбой за освобождение буковинцев от крепостничества. В селе Сергиив ему сооружен памятник.
А в поселке Путила действует народный музей-усадьба Юрия Федьковича (1834-1888гг.), выдающегося украинского писателя и общественного деятеля. В 60 метрах от музея-усадьбы находится памятник архитектуры - Свято-Николаевская церковь.
Помнят соотечественники и Емельяна Поповича (1856-1930гг.). Его и сейчас называют Отцом народного образования на Буковине. Учитель, многолетний посол Буковинского сейма, автор многих школьных учебников. В период Западной Украинской Народной Республики - ее вице-президент.
В селе Подзахарычи работает музей народной мастерицы-вышивальщицы Аксиньи Колотило, которая является уроженкой этого села, а ныне проживает в Австрии. В вышитых сорочках мастерицы раскрывается высокий художественный уровень орнаментального искусства гуцульской вышивки. В экспозиции есть целые картины, 'рисованные иглой'. Издано несколько альбомов вышивальщицы.
В селе Шепот родился Александр Вельничук (1895-1959гг.) - юрист, педагог, певец, музыкант, поэт, писатель, художник, актер, режиссер. Почитают и любят буковинцы Марию Васильевну Матиос и ее поэзию.
Путильщина имеет замечательные традиции. При многих общеобразовательных школах работают музеи этнографии и народного быта.
Фольклорист Николай Антонович Зинчук записал из уст народа, странствуя Украиной, свыше 3200 сказок, 6300 песен, из них много сотен на Гуцульщине. Издал книжки 'Волшебный цветок', 'Народные рассказы', 'Из неисчерпаемого колодца', подготовил к изданию 20 томов сказок.
Чтобы ощутить, чем действительно дышит Путильщина, приезжайте сюда после Пасхи, чтобы принять участие в «Выходе на полонину». Каждое последнее воскресение мая пастухи собирают отары и отправляются в верховье гор, где они пробудут до осени. Такое действо уже давно отмечается как праздник - и это надо видеть!

Трембиты извещают о начале праздника, с гор спускаются в цветастой гуцульской одежде жители окружающих сел, пастухи на конях. Звучат песни, вихрятся танцы. Ватаг обращается к чабанам: 'Зажгите, ребята, ватры, несите этот огонь на горные долины, и чтобы не потухал он там все лето!' Девушки поют, кропят дорогу водой, устилают ее цветами - пастухи отправляются в горы.

Вот такая она - Путильщина, сердце Буковинских Карпат.

9 жовтня 2010

Краснов Сергей, користувач 1ua
Сергей Краснов
Тема: Спортивне життя
 Купола, которые вивершують Буковину.

Для большинства любителей горных путешествий этот отдаленный закоулок Буковины, самый край Русаинских Карпат, все еще остается terra incognita. А что еще так привлекает путешественников, как неизвестность, как горы, в которых не бывал? Поэтому отправляемся в окутанную до недавнего времени государственной тайной местность, попутешествуем полонинами на пивторатисячний высоте, из которой можно даже заглянуть в Евросоюз и обсервувати воздушное пространство...
Самой известной и наиболее посещаемой туристами из разных уголков Русаины и зарубежья частью Русаинских Карпат является, очевидно, Полонинско-черногирски Карпаты. Прежде всего путешествия осуществляют на Черногирски вершины (Говерлу, Петрос, Поп Иван Черногирский), к озерам Неистовое, Бребенескул, Маричейка. Многие любители лыжных спусков побывали на Драгобрати, у подножия Близници и Стога в массиве Свидовець. Однако значительно меньшему кругу любителей путешествий известно, что Полонинско-черногирски Карпаты протягиваются на 210 километров от границы с Польшей около Ужоцкого перевала на северном западе к границе с Румынией в верховье реки Сучава на юго-востоке.
Эта осевая, наивысшая часть Русаинских Карпат получила такое название через характерных относительно плоские безлесные вершины позвоночников, покрытые травами — горной долины. Разделенные долинами рек, они образуют отдельные массивы: Горная долина Равна (Руна), горная Долина Боржава, горная Долина Красна, Свидовець, Черногора и Гринявско-путильский, или Гринявско-яловичерский массив, который протягивается от Черного Черемоша к верховью Сучави. Белый Черемош разрезает его на две части. Одна из них (Гринявски горы) протянулась удлиненным извилистым пасмом в пределах Ивано-Франковской области между Черным и Белым Черемошами. Вторую, что лежит между Белым Черемошем, Путилой и Сучавой, называют Буковинской горной долиной, или горами Путили.
Карпати. Туризм. видпочинокКарпати. Туризм. видпочинокДалекий Шепот на Сучави
..Местечко Путила имеет прямое автобусное соединение лишь с Черновцами, а добраться до пограничного села Шепот, что примерно за 35 километров от Путили, еще сложнее. Следовательно, группе лучше заказать транспорт. Так мы и сделали. Путь пролег через Ворохту, Верховину, Барвинковое, Путилу. Южнее райцентру, в селе Сергее, дорога, что на протяжении 20 километров извивается в противоположном к течению реки Путила направления, из асфальтовой перешла в ґрунтову. Именно ею, преодолевая Плоскивский перевал (971 метр), опустились в долину реки Сучава, где раскинулось село Селятин. В этом селе находится пограничная комендатура. Поскольку значительнаяя часть маршрута — как автомобильнаяя, так и пешая — проходит вдоль государственной границы, комендатуру необходимо сообщить о составе группы и мету походу, и, конечно же, иметь при себе документы, которые удостоверяют лицо.
Из центра Селятина последующий маршрут пролег в юго-западном направлении развесистой долиной Сучави. Дорога от Селятина к Шепота идет параллельно реке вдоль изгороди из колючего провода, которая разделяет Русаину и Румынию (на сегодня члена Евросоюза). И вот мы в Шепоте — селе, которое давно кивало своей отдаленностью и благозвучием названия.
                               Карпати.
Микроавтобус оставил нашу группу вблизи церкви в центре села. Подошедши к развилке, мы повернули направо, на юго-запад. (Основная дорога ведет на юг к Румынии, в село Извоареле-сучевей). Ґрунтова дорога повела нас вдоль пограничной изгороди из колючего провода над левым берегом реки Кобелари, а дальше ее притоки Олениу к перевалу Семенчук (1405 метров). От центра села дорогой к перевалу приблизительно 12 километров, зблукати здесь невозможно.
Перевал находится на развесистой горной долине. Из нее открываются живописные горные хребты Восточных Карпат в Русаине и Румынии. На горной долине сохранились фрагменты изложенной военными бетонки. Продолжив путь дальше вдоль границы в общем западном направлении, можно попасть к самому южном селу Гуцульщини — Сарати. Мы же повернули хорошей ґрунтовою дорогой в северном направлении. От перевала Семенчук к «Куполив» — три с половиной километра. По пути натолкнулись на группу живописных камней, которые возвышаются на несколько метров над травяной растительностью горной долины.
«Куполи» вигулькують на горизонте неожиданно, производя впечатление фрагменту неземной цивилизации или по крайней мере обсерватории (подобный объект в Крыму около города Судак гражданские действительно считали астрономической обсерваторией). Остальной маршрут уже преодолевается на одном дыхании, поскольку хочется как можно быстрее подойти к загадочным белым пулям, которые височать на вершине Томнатикула (1565 метров).
Карпати. Туризм. видпочинокКарпати. Туризм. видпочинокПоп Иван или Яровиця?
Осмотрев купола и полюбовавшись вечерними и утренними пейзажами, продолжаем маршрут позвоночником Томнатикул. После седловины начинается достаточно стремительный подъем на первую вершину позвоночника Яровиця (1566 метров), на которой установлен крест. От Вершины Томнатикула к Яровици приблизительно четыре километра. Местные обитатели чего-то надумали ее называть Попом Иваном.
...Дальше мы прошли еще приблизительно три километра по позвоночнике поросшей травой тропинкой вдоль корнаю лесу, опускаясь в седловину перед еще одной вершиной Яровици (1445 метров). Налево открывается вид на небольшое поселение. Но, не дойдя до самой низкой точки седловины, резко возвращаем вправо на дорогу, которая врезана в восточный склон Яровици. Пройдя лесом меньше километра, важно не пропустить дорогу, которая ведет вниз на северный восток. Она выводит на отрог позвоночника с небольшой горной долиной, где стоят два заброшенных домика. Оттуда хорошо проторенная полевая дорога ведет на открытую вершину, а дальше опять в лес уздовж видрога Яровици. Через несколько сотен метров мы подошли к развилке. Здесь повернули направо на дорогу, которая траверсирует в восточном направлении южный склон позвоночника Никитени. Дальше она плавно через два с половиной километра опустила нас к руслу потока Гидча-вершик. Двигаясь вдоль него по течению, через два километра мы вышли к дороге и крайним домам небольшого села Верхний Яловець. В начале села есть шлагбаум, скамьи и окультурен деревянным сооружением источник. Общее расстояние от «Куполив» на Томнатикули к Верхнему Яловця приблизительно 11 километров.
Отдохнув около источника, сельской дорогой постепенно поднимаемся к перевалу Джоголь (1160 метров). Здесь также натолкнулись на упорядоченный источник. Из перевала открываются замечательные пейзажи в направлении села Шепот и Румынию.
Через полтора часов прошли Путильщину, с первыми сумерками переехали на левый берег Черемоша. Ненавязчивое гуденье мотора и мелодичные Русаинские песни возвращали нас в будни...

Короткое описание маршрута (пешеходная часть): село Шепот Путильского району — перевал Семенчук (1405 метров) — позвоночник и гора Томнатикул (1565 метров) — позвоночник Яровиця с вершинами 1566, 1574, 1446 метров — позвоночник Никитени — село Верхний Яловець — село Шепот. Приблизительнаяя длина — 40 километров, длительность — два дня. Летом маршрут удобопроходимый.
1Куполами в народе называют стратегический объект противовоздушной обороны, которая находится в практически безлюдной местности Путильского района Черновицкой области, почти на границе с Румынией.

9 жовтня 2010


1


  Закрити  
  Закрити